當前位置:首頁  新聞資訊  學院要聞
學院汽車工程與交通運輸系汽車專業領域1+X證書制度首次試考評工作順利完成
发布人:孙建军 发布时间:2019-12-30  浏览次数:144

爲貫徹《國家職業教育改革實施方案》,落實教育部等四部門印發的《關于在院校實施“學曆證書+若幹職業技能等級證書”制度試點方案》,12月28日-29日,學院汽車工程與交通運輸系開展了汽車專業領域1+X證書制度首次試考評。考試期間,學院紀委書記康銀瑞和相關部門負責人來到考核現場,詳細了解了考試的組織與安排,對考場准備情況和考試情況進行了巡查。

根据《甘肃省教育厅关于扩大1+X证书制度试点规模有关事项的通知》,我院作为汽车专业领域1+X证书制度职业技能等级证书试点的高职院校,学院自上而下高度重视此项试点考评工作。前期安排了多名专业教师参加了师资培训,并在汽车系进行了培训成果的转化,让全系教师都参加到考评工作中去。为使學生充分了解“1+X”证书制度的意义与作用,我院召开汽车专业领域“1+X”证书制度试考评讲解宣传學生大会,并动员學生报名参加首批试考评,经过动员及筛选最终确定32人参加首批取证培训。这意味着我院汽车专业领域1+X制度试点考证工作顺利启动。

此次考评为汽车车身钣金修复与车架调校技术,分准备作业与部件检查拆装、钣金设备检查保养与操作、外部件调整检修保养作业、粘合剂使用与塑料件检修等四个小项目进行。每个项目考评时间为50分钟,每个學生完成考评200分钟。

根據培訓組織評價機構北京中車行考評指南要求,認真做好考試信息上報、考生信息上報、真題驗證審核、考核工位布置等考前准備工作,並與汽車系技能競賽月結合在一起,在考前進行了一次系統的模擬演練,以確保首次試考評順利完成。

此次考核過程秩序井然,考生沈著應考,評委專家嚴肅認真,達到了預期的效果。我院汽車專業領域1+X證書制度考評工作的順利展開,切實推進了此項試點工作的落地實施,爲深化學院的教學改革提供了新的思路。

供稿、摄影:汽车工程与交通运输系 马敬天、李开春

二〇一九年十二月三十日